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Mejillones al curry con caviar de tomate

Mejillones al curry

¿Qué tal, gamberros? Vais a alucinar con la receta que os traigo hoy. Vamos a poner en valor a unos humildes mejillones acompañándolos con una espectacular salsa de curry y de unas divertidas perlas de tomate. Además la presentación es súper chula. ¿Te animas a prepararlos?

Mejillones al curry con caviar de tomate

Mejillones al curry

Ingredientes para 4 personas

Para los mejillones al curry:

  • 24 mejillones de roca
  • 2 ajos
  • 3 cm de jengibre
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada generosa de curry
  • 1 lata de leche de coco
  • 1 cucharadita de concentrado de tomate
  • ½ lima
  • 1 chile (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Para el caviar de tomate:

  • 100 ml de zumo de tomate sin azúcares añadidos
  • 1 g de agar
  • 1 bote con aceite de girasol refrigerado

Modo de elaboración de los mejillones al curry:

Vamos a comenzar abriendo los mejillones. En una cazuela baja ponemos un dedo de agua y los mejillones. Lo tapamos. En cuanto empiece a hervir los mejillones empezarán a abrirse. Sacadlos inmediatamente a medida que se vayan abriendo para evitar que se pasen. Los sacamos de sus conchas y los reservamos.

Continuaremos elaborando la salsa de curry. ¡Queda impresionante! Picamos finamente el ajo, el chile y el jengibre y lo sofreímos a fuego lento en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra. Cuando tome un tono tostado incorporamos la cebolla bien picada y dejamos que se ablande. Añadimos el curry y lo tostamos levemente teniendo cuidado de que no se nos queme. Echamos la leche de coco, subimos el fuego y llevamos nuestra salsa a ebullición. Incorporamos la pasta de tomate y el zumo de media lima. Lo ponemos a punto de sal.

Modo de elaboración del caviar de tomate:

Comenzamos metiendo un bote lleno de aceite de girasol al frigorífico durante 1 hora más o menos. Vertemos en un cazo el zumo de tomate con el agar y lo mezclamos bien con unas varillas para que no queden grumos. Ponemos la mezcla en el fuego y esperamos a que comience a hervir. Una vez el zumo, junto con el agar, empiece a cocer lo retiramos del fuego. Metemos la mezcla en una jeringuilla o en un biberón de cocina. Sacamos el aceite del frigorífico y dejamos caer gotitas del zumo en el aceite y veréis cómo se gelifican y se convierten en perlitas. Se cuelan y ya tenemos nuestras perlas de tomate.

Mejillones al curry

Montaje del plato:

Pondremos en cada una de las conchas de mejillón una cucharada generosa de la salsa de curry. Pondremos encima un mejillón y terminaremos con un poco de nuestro caviar de tomate. Yo le he añadido unas flores para darle un punto de color y con unos copos de chile para darle un toque picante extra. Os recomiendo servirlos calientes pero en frío tampoco quedan mal.

Puede ser que os parezca que la receta tiene demasiados pasos pero en realidad es muy versátil. Podéis usar la salsa de curry para acompañar cualquier carne o marisco y el caviar de tomate es el complemento perfecto para muchísimas elaboraciones. Ya me contaréis qué os parece el resultado. ¡Estoy seguro de que os va a molar!

¡Que aproveche, gamberros!

Mejillones al curry

David Poley

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