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Coca de perrechicos, queso del Roncal y mayonesa de trufa

Coca de perretxicos, queso del Roncal y mayonesa de trufa

¡Hola, gamberros! Hoy os propongo  un plataco informal, divertido y muuuuuy rico. Hoy vamos a preparar una coca elaborada con masa de cerveza y terminada con cebolla caramelizada, perrechicos, queso del Roncal, huevos de codorniz y mayonesa de trufa. Lo sé, es un poco laborioso pero os prometo que merece la pena. ¿Os animáis a prepararlo?

Coca de perrechicos, queso del Roncal y mayonesa de trufa

Coca de perretxicos, queso del Roncal y mayonesa de trufa

Ingredientes para 4 cocas

Para la masa de cerveza:

  • 500 g de harina (y un poco más para la mesa)
  • 250 ml de cerveza
  • 125 ml de aceite
  • 1/2 cucharadita de sal

Para la mayonesa de trufa:

  • ½ vaso de aceite de girasol
  • 1 huevo campero
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cucharada de pasta de trufa

Para la cebolla caramelizada:

  • 2 cebollas dulces
  • Aceite de oliva vrigen extra
  • Sal

Para montar las cocas:

  • 12 huevos de codorniz
  • 1 buena cuña de queso del Roncal
  • Perrechicos al gusto
  • Un poquico de tomillo fresco
  • 1 ajo picado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta

Modo de elaboración de la coca:

Ponemos en un bol amplio la harina con la sal. Hacemos un agujero en medio a modo de volcán.  Mezclamos la cerveza y el aceite y lo vamos añadiendo en el hueco que hemos hecho en la harina. Lo mezclamos al principio con ayuda de un tenedor y finalmente con las manos. Ponemos algo de harina en la mesa, echamos la masa y la amasamos hasta que tenga una textura fina. La envolvemos en papel film y la dejamos reposar 2 horas.

Una vez transcurrido el tiempo de reposo damos forma a las cocas con ayuda de un rodillo. La forma tradicional es ovalada. Os recomiendo hacerla lo más fina posible.

Ponemos las cocas en una bandeja con papel de hornear. Pinchamos bien toda la superficie. Las horneamos a 230 grados, con el horno previamente precalentado, hasta que tenga un dorado bonito.

Modo de elaboración de la mayonesa de trufa:

Ponemos el aceite de girasol, el huevo, la sal y la trufa en un recipiente. Ponemos el brazo de la batidora en el fondo del recipiente y batimos. Cuando haya emulsionado el fondo, lo vamos subiendo poco a poco hasta que tengamos la mayonesa preparada. Comprobaréis que queda una mayonesa alucinante. Es perfecta para acompañar carnes.

Modo de elaboración de la cebolla caramelizada:

¡Vamos con la cebolla caramelizada! Y no, no vamos a echarle azúcar. La cebolla solo necesita tiempo y cariño para que sus azúcares naturales se caramelicen sin necesidad de añadirle ningún ingrediente extra. Picamos la cebolla en juliana y la ponemos en una cazuela con un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra. Comenzamos a fuego medio-fuerte. Cuando la cebolla esté blandita bajamos el fuego y tapamos la cazuela. Dejamos que se vaya caramelizando poco a poco, removiéndola con mimo de vez en cuando para que no se pegue al fondo. Tardará en caramelizar como 30- 45 minutos. Transcurrido este tiempo retiramos la tapa de la cazuela y subimos el fuego para que acabe de alcanzar el tono tostado que nos gusta y que acabará por extraer todos los azúcares de la cebolla. Tened cuidado porque en este punto la cebolla se puede quemar con facilidad.

Modo de elaboración del resto de los ingredientes y montaje de la coca:

Limpiamos bien los perretxicos retirándoles la base y limpiando su superficie con un trapo húmedo limpio. Si no tienen mucha tierra os recomiendo no pasarlos por debajo del grifo. Calentamos el aceite de oliva virgen extra, añadimos el romero, el ajo y los perretxicos y les damos un salteado rápido.

Por otro lado freímos los huevos de codorniz. Os recuerdo que la cáscara de los huevos de codorniz es muy dura por lo que os recomiendo cortar la superficie con ayuda de un cuchilla de sierra. Luego simplemente hay que freírlos en aceite de oliva virgen extra muy caliente.

Ya tenemos todos los ingredientes de nuestra impresionante coca. Ponemos en la base la cebolla caramelizada, los perrechicos salteados, trocitos de queso del Roncal, los huevos fritos y terminamos con unos puntitos de mayonesa de trufa.

Lo sé, este plato es muy entretenido de hacer pero es muy sencillo y el resultado es impresionaaaaante. ¿Te animas a hacerlo?

¡Que aproveche, gamberros!

Coca de perretxicos, queso del Roncal y mayonesa de trufa

David Poley

7 comentarios

  1. Desde que probé esta Coca de perrechicos, queso del Roncal y mayonesa de trufa, lo repito todos los findes. Muchas gracias por la receta, está riquísima. Un saludo.

    • ¡Muchas gracias!

      La verdad es que es una pasada! ¿Te animas a prepararla? ¡Ya me dirás!

      ¡Buen findeeeee!

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