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Sándwich de rabo de ternera con toques asiáticos

Bocadillo de rabo de ternera.

¡Ey, gamberros! ¿Cómo os va la vida? No me voy a andar por las ramas, estoy como loco por enseñaros la receta de hoy. Os he traído un bocadillo realmente espectacular.  Se trata de un sándwich de rabo de ternera con unos toques asiáticos. Creedme, es una verdadera delicia. ¿Te atreves a hacerlo conmigo?

Sándwich de rabo de ternera con toques asiáticos

Bocadillo de rabo de ternera.

Ingredientes para 4 sándwiches:

  • 2 rabos de ternera cortados en trozos
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 5 cm de jengibre
  • 2 zanahorias
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta negra
  • 2 chiles
  • ½ cebolla morada
  • Hierbabuena
  • Cilantro
  • 500 ml de vino tinto de buena calidad
  • 200 ml de salsa de soja
  • 300 ml de caldo de carne
  • Queso del Roncal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 50 g de harina

Modo de elaboración:

Bueno gamberros, no perdáis detalle de la receta de hoy porque vais a alucinar. En una olla a presión ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra. Doramos los trozos de rabo previamente enharinados. Cuando tengan un color bonito los sacamos a un plato y los reservamos. Picamos la cebolla, los ajos, la zanahoria pelada y el jengibre y lo echamos en la misma cazuela que hemos utilizado para dorar el rabo. Dejamos que se sofría poco a poco hasta que tenga un color bonito. Incorporamos el rabo que teníamos reservado y añadimos el vino, la soja y el caldo de carne. En el momento en el que empiece a cocer nuestro guiso cerramos la tapa de la olla, mantenemos la temperatura  a fuego medio, esperamos a que suba la válvula, bajamos la temperatura y dejamos que cueza durante 1 hora y media. Si lo hacéis en una cazuela convencional le costará hacerse entre 3 y 4 horas. Comprobad que la carne del rabo se desprenda del hueso con facilidad.

Bocadillo de rabo de ternera.

Ahora llega el momento más divertido de la receta. Sin esperar a que el rabo enfríe le retiramos todos los huesos. Volvemos a meter la carne ya sin huesos en la cazuela con las verduras, el vino, el caldo y la soja. Dejamos que cueza a fuego fuerte hasta que la salsa esté bien reducida y el rabo se haya desmigado. Veréis que el colágeno del rabo convierte nuestro guiso en una especie de bechamel cremosa. Como habéis podido observar no he añadido sal porque lleva soja pero probadlo para comprobar que no lo necesita. Añadimos un golpe de pimienta.

Bocadillo de rabo de ternera.

Vamos a continuar montando nuestros bocadillos. Yo he utilizado un pan de chile y pimentón para mi bocadillo pero podéis utilizar el pan que más os guste.  Ponemos en la base unas lonchas de queso del Roncal. Incorporamos una cantidad generosa de nuestra farsa de rabo. Terminamos nuestro bocadillo con un poco de chile, unas láminas finas de cebolleta molada y unas hojas de de hierbabuena y cilantro.

Ahora solamente queda hincarle el diente a este prodigioso bocata.

¡Que aproveche gamberros!

Bocadillo de rabo de ternera.

David Poley

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