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Quiche de chistorra al cuadrado de Rosa

Quiches de chistorra

¡Hola gamberros! Hace una semana mi madre se presentó al concurso de recetas con chistorra de la Asociación de Carniceros de Navarra y lo hizo con un plato creativo y absolutamente delicioso que, incomprensiblemente, no quedó clasificado. Hoy os traigo la receta de la impresionante quiche de chistorra al cuadrado. En cuanto leáis la receta veréis el por qué de este nombre. ¿Os apetece que lo preparemos juntos?

Quiche de chistorra al cuadrado de Rosa

Quiches de chistorra

Ingredientes para 4 personas

Para la masa quebrada de chistorra:

  • 200 g de harina
  • 40 g de manteca de cerdo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Una pizca de azúcar
  • 1 huevo de gallina feliz
  • 150 g de chistorra artesana

Para el relleno:

  • 2 huevos de gallina feliz
  • 1 chistorra artesana de 200/220 g
  • 2 puerros
  • Un chorrete de aceite de oliva virgen extra
  • 250 ml de nata para montar
  • Sal
  • Pimienta

Modo de elaboración de la masa:

 Vamos a elaborar una impresionante masa quebrada de chistorra. Comenzamos sofriendo la chistorra. Una vez esté bien frita la sofreímos y la trituramos. Ponemos la harina en un bol y le incorporamos la manteca de cerdo,  la sal, el azúcar, el huevo y la chistorra que teníamos triturada. La amasamos levemente hasta que tenga aspecto de migas. Lo envolvemos en papel film y aprovechamos para darle forma. La refrigeramos durante una hora en la nevera.

Modo de elaboración del relleno:

Comenzamos sofriendo la chistorra bien desmenuzada y guardando algunos trozos más grandes que luego colocaremos encima. Pochamos el puerro cortado muy menudo en la la sartén donde habíamos sofrito la chistorra y con la grasa que habían expulsado. Es posible que haya que incorporar algo más de aceite de oliva. Debe quedar dorado y blandito. Batimos los huevos junto con la nata para montar e incorporamos el puerro, la chistorra y lo salpimentamos.

Montaje de las tartaletas:

Horneamos en blanco la masa colocada en moldes de magdalenas con el horno precalentado a 180° de 12 a 15 minuto.. Con ayuda de una jarra vertemos el relleno sobre las tartaletas, colocamos los trozos de chistorra más grandes que habíamos reservamos a modo de decoración y las introducimos nuevamente en el horno hasta que la superficie este dorada. Dejamos templar antes de sacar las tartaletas del recipiente para evitar que se rompan. Y ahora… ¡A COMER!

Tenéis que probar estas quiche porque son espectaculares. Todas las felicitaciones dirigidlas a mi madre Rosa, que es la creadora de este plataco.

¡Que aproveche gamberros!

Quiches de chistorra

David Poley

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