0

Merluza rebozada con mayonesa de albahaca y tomates aliñados

Merluza rebozada con mayonesa de albahaca y tomates aliñados

¡Hola gamberros! Muchas veces nos complicamos en la cocina y nos olvidamos de recetas sencillas y clásicas que han formado parte de nuestra vida y de nuestra niñez y que, dándoles una vuelta de tuerca, pueden volver a formar parte de nuestra mesa. Rebozar un lomo de merluza no deja de ser una técnica perfecta para que el pescado quede jugosísimo. Lo sé, suena anticuado pero yo os voy a demostrar que poniéndole una salsa rica, divertida y aromática y un acompañamiento a la altura, puede ser un plato perfecto para seducir a nuestros invitados. ¿Os animáis a preparar una merluza rebozada con mayonesa de albahaca y tomates aliñados?

Merluza rebozada con mayonesa de albahaca y tomates aliñados

Merluza rebozada con mayonesa de albahaca y tomates aliñados

Ingredientes para 2 personas

Para el lomo de merluza rebozado:

  • 2 filetes de lomo de merluza sin espinas
  • 1 huevo
  • Harina (La que admita)
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cucharadita de impulsor
  • Aceite de oliva virgen extra

Para la mayonesa de albahaca:

  • ½ vaso de aceite de girasol
  • 1 huevo campero
  • Sal
  • Unas gotas de limón
  • 1 manojo grande de albahaca

Para los tomates aliñados:

  • Un puñado de tomates cherry
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 ajo rallado
  • Sal
  • Pimienta
  • Unas gotas de vinagre de jerez

Modo de elaboración de la merluza rebozada:

Mezclamos en un bol el huevo con la harina hasta que quede una crema espesa. Para saber si está correcta os recomiendo meter una cuchara y si la cuchara queda cubierta por la mezcla es que está lista. Si vemos que la cuchara no queda cubierta es señal de que hay que añadir más harina. Incorporamos a la mezcla sal, pimienta y el impulsor.

Ponemos una cazuela al fuego con una cantidad generosa de aceite de oliva virgen extra. Una vez el aceite este caliente metemos los lomos de merluza en la mezcla del rebozado y los freímos. Sacamos el pescado cuando tenga un color dorado bien bonito. Eliminamos el exceso de grasa sacamos la merluza sobre un papel de cocina. La magia del rebozado es que mantiene el interior de la merluza jugoso y muy apetecible.

Modo de elaboración de la mayonesa de albahaca:

Ponemos una cazuela con agua y sal al fuego. Cuando el agua comience a hervir introducimos la albahaca durante 30 segundos y la sacamos a un bol con hielos. De esta manera fijaremos el color de esta maravillosa hierba. Ponemos la albahaca en el vaso de un robot de cocina con unas gotas de limón y una cucharada del agua de la cocción. Lo trituramos muy bien hasta que tenga una textura sedosa. Lo pasamos por un colador muy fino. Reservamos la crema de albahaca resultante.

Ponemos el aceite de girasol, el huevo y la sal en un recipiente estrecho y alto. Ponemos el brazo de la batidora en el fondo y batimos. Cuando haya emulsionado el fondo, lo vamos subiendo poco a poco hasta que tengamos la mayonesa preparada. Una vez preparada la mayonesa  incorporamos la crema de albahaca poco a poco hasta que quede una mezcla lisa, con un precioso verde y con un sabor impresionante.

Modo de elaboración de los tomates aliñados:

Cortamos los tomates cherry por la mitad y los colocamos en un bol. Le añadimos sal pimienta, el aceite de oliva virgen extra, el ajo rallado y unas gotas de vinagre de jerez. Removemos todo bien y lo dejamos macerar, si es posible, durante unas horas en la nevera.

Montaje del plato:

Ponemos una cucharada generosa de mayonesa de albahaca en el fondo del plato. Colocamos un lomo de merluza encima y terminamos con los tomates aliñados y con un poco de cebollino picado muy fino (Opcional).

¡Que aproveche gamberros!

Merluza rebozada con mayonesa de albahaca y tomates aliñados

David Poley

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *