0

Bonito marinado con salsa tártara de yogur

Plato de bonito marinado

¡Hola gamberros! Seguimos con propuestas veraniegas. En esta ocasión vamos a utilizar un producto de temporada que me encanta: el bonito. Estamos acostumbrados a comerlo en marmitako, a la plancha o incluso al horno pero hoy os voy a proponer comerlo marinado. Es una receta sencillísima y resulta absolutamente deliciosa. Además se puede utilizar tanto para un entrante como para hacer una ensalada con un toque especial. Hoy vamos a acompañarlo con una salsa tártara de yogur.

Bonito marinado con salsa tártara de yogur

Plato de bonito marinado

Ingredientes:

  • 1 lomo grande de salmón
  • 500 g de sal marina
  • 500 g de azúcar
  • La cáscara de 1 limón (Opcional)
  • Eneldo freso (Opcional)
  • Pimienta
  • 4 cucharadas de yogur griego
  • 1 cucharadita de mostaza antigua
  • Pepinillos y cebolletas en vinagre picados muy finos
  • Eneldo fresco
  • Mermelada de tomate (opcional)
  • Semillas de sésamo (opcional)

Modo de elaboración:

Vamos a comenzar mezclando el azúcar y la sal. Lo reservamos. Limpiamos muy bien el lomo de bonito. Lo congelamos y lo tenemos 48 horas para evitar el anisakis. Lo descongelamos. Ponemos en una fuente la mitad de la mezcla de sal y azúcar. Ponemos encima el bonito y lo  cubrimos con pimienta, la cáscara de limón rallada y el eneldo bien picado y tapamos todo con la otra mitad de la mezcla de sal y azúcar. Lo metemos en el frigorífico durante 12-15 horas. Observaréis que la fuente se llena de líquido. Ésta es la señal de que el bonito se ha curado. Una vez haya transcurrido el tiempo oportuno, se saca el bonito y se lava bien para que no le queden restos de sal o azúcar. Se puede consumir cortado en lonchas, en trozos más grandes… ¡Como queráis!

Plato de bonito marinado

Vamos a acompañar el bonito con una tradicional salsa tártara pero sustituiremos la mayonesa por yogur. Para ello juntamos el yogur, la mostaza, los encurtidos y el eneldo fresco bien picaditos y un golpe de pimienta. Es una salsa perfecta para todo tipo de pescados.

Os propongo acompañar el bonito con un toque de mermelada de tomate, semillas de sésamo, una buena cantidad de salsa y unos panecillos crujientes. Resulta un bocado realmente delicioso.

¡Que aproveche gamberros!

Plato de bonito marinado

David Poley

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *