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Mazamorra con caballa marinada y pimientos encurtidos

Mazamorra con caballa marinada y pimientos encurtidos

¡Hola gamberros! Las sopas o cremas frías son el mejor antídoto para combatir las altas temperaturas del verano y en esta ocasión os traigo una de mis favoritas: la mazamorra. Se trata de una crema de almendra y pan que se come fría y es una verdadera delicia. En esta ocasión la hemos acompañado de unos trocitos de caballa marinada y pasada levemente por la plancha y un poco de pimiento encurtido que le aporta color y frescor al plato.

Mazamorra con caballa marinada y pimientos encurtidos

Mazamorra con caballa marinada y pimientos encurtidos

Ingredientes para 4 personas

Para la mazamorra:

  • 200 g de almendra sin tostar
  • 200 g de pan duro remojado en agua
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo pelado
  • Agua al gusto
  • Vinagre
  • Sal

Para la caballa marinada:

  • 2 caballas en filetes
  • 1 vaso de soja
  • ½ limón
  • 3 cm de jengibre rallado
  • 1 ajo machacado
  • 1 pizca de aceite de oliva virgen extra

Para los pimientos encurtidos:

  • 1 pimiento morrón
  • 1 vaso de vinagre de manzana
  • ½ vaso de agua
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada de azúcar
  • Aceite de oliva virgen extra

Modo de elaboración de la mazamorra:

Ponemos en un robot de cocina o en el vaso de la batidora el pan, las almendras, parte del agua, el ajo, sal y un poquito de vinagre y trituramos hasta que tenga una consistencia bien sedosa. Si os parece que está muy espesa es el momento de incorporarle un poco más de agua hasta que tenga la textura que más os guste. Luego volveremos a batir nuestra mazamorra al tiempo que incorporamos poco a poco el aceite de oliva. La mezcla montará y adquirirá una textura suave y muy melosa. Lo probamos y nos cercioramos que está bien de sal. Lo reservamos en el frigorífico para que se enfríe bien.

Modo de elaboración de la caballa marinada:

Mezclamos la soja con el zumo y la ralladura de ½ limón. Le incorporamos el ajo y el jengibre. Introducimos en la marinada los filetes de caballa de manera que estén bien cubiertos y los dejamos marinar como mínimo entre 3-4 horas.

Una vez transcurrido el tiempo de marinado, Las pasamos por la sartén a fuego vivo con una gota de aceite de oliva virgen extra. La idea es que se dore por fuera pero que quede muy jugosa en el interior. Las reservamos.

Modo de elaboración del pimiento  encurtido:

Hervimos el vinagre junto con el agua, la sal y el vinagre. Mientras tanto lavamos bien el pimiento y lo cortamos en brunoise (Cuadrados pequeñitos). Dejamos que la mezcla del vinagre con el agua se temple un poco y la vertemos sobre los pimientos. Cuanto más tiempo dejemos el pimiento en la salmuera más rico estará. Como mínimo os recomendaría 3- 4 horas. Una vez tengamos encurtido el pimiento podéis conservarlo en un bote con aceite de oliva virgen extra. Es recomendable que el aceite cubra bien el pimiento.

Montaje del plato:

Ponemos en la base una cantidad generosa de la mazamorra bien fría. La terminamos con unos trocitos de nuestra caballa marinada y una cucharada del pimiento encurtido. En mic aso le he puesto unas almendras tostadas y un poco de caviar de aceite para redondear el plato pero es totalmente optativo.

¡Que aproveche gamberros!

Mazamorra con caballa marinada y pimientos encurtidos

David Poley

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