0

Mejillones con escabeche cremoso al azafrán

Mejillones con escabeche cremoso al azafrán

¿Qué tal gamberros? ¿Cómo está yendo este verano tan raruno que no está tocando vivir? Hoy os traigo una receta que espero que os haga sonreír un poquito. Es un plato divertido, muy sabroso y se come frío así que es un aperitivo perfecto para estos días tan calurosos. No le voy a dar más vueltas; voy a hacer unos mejillones con escabeche cremoso. ¡Veréis que están tremendos! Os aconsejo tomarlos acompañados de un vermut bien frío.

Mejillones con escabeche cremoso al azafrán

Mejillones con escabeche cremoso al azafrán

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kg de mejillones de buena calidad
  • 2 cebollas (o 1 si es muy grande)
  • 5 dientes de ajos
  • 4 hebras de azafrán
  • 1 guindilla
  • 125 ml aceite de oliva virgen extra
  • 100 ml de vino blanco
  • 100 ml de vinagre blanco
  • 1 cucharada sopera de pimentón de la Vera
  • 2 hojas de laurel
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Caviar de aceite (Opcional)
  • Flores (Opcional)

Modo de elaboración:

Vamos a comenzar abriendo los mejillones. En una cazuela baja ponemos un dedo de agua y los mejillones. Lo tapamos. En cuanto empiece a hervir los mejillones empezarán a abrirse. Sacadlos inmediatamente a medida que se vayan abriendo para evitar que se pasen. Los sacamos de sus conchas y los reservamos. Guardamos las conchas que utilizaremos para la presentación.

Por otro lado ponemos en una cazuela con el aceite de oliva virgen extra a rehogar los ajos, pelados y cortados en trozos grandes, y la cebolla cortada en juliana. Cuando la cebolla esté transparente incorporamos el pimentón de la Vera y las hebras de azafrán. La sofreímos levemente teniendo cuidado de que no se queme y le incorporamos el vino blanco. Lo dejamos hervir todo a fuego medio hasta que el vino reduzca a la mitad. Añadimos el vinagre y lo retiramos del fuego. Dejamos que se enfríe nuestro escabeche. Retiramos las hojas de laurel y lo trituramos hasta que adquiera una textura fina y sedosa.

Ponemos en el fondo de cada concha una cucharada generosa de nuestro delicioso escabeche de azafrán. Colocamos encima los mejillones y terminamos, de manera opcional, con un poco de caviar de aceite de oliva virgen extra y unas flores.

Va veis lo sencillo y rico que es este plato así que os animo a prepararlo en casa. ¡Ya me contaréis!

¡Que aproveche gamberros!

Mejillones con escabeche cremoso al azafrán

David Poley

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *