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Marmitako de Rosa

Plato de marmitako

¿Qué tal, gamberros? Hoy me he traído del mercado una rueda preciosa de bonito y me he decantado por hacer un marmitako. Posiblemente el marmitako es uno de mis platos favoritos. Además, he probado a hacerlo  con caldo de pescado, con gambas, con rape y con un montón de variantes más pero la verdad es que el marmitako sencillo de mi amatxo es, sin ninguna duda, el que más me gusta. Por eso hoy os he traído la receta tal y como la hace ella sin cambiar ni una sola coma. Es un plato muy fácil y está súper rico. ¿Cocinamos?

Marmitako de Rosa

Plato de marmitako

Ingredientes para 4 personas:

  • 500 g de bonito
  • 700 g de patatas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 ajos
  • 2 zanahorias
  • 1 cucharadita de Pimentón de la Vera (O pulpa de pimiento choricero)
  • 5 tomates de pera muy maduros triturados
  • sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Modo de elaboración:

Comenzamos  rehogando la cebolla, los pimientos, los ajos y las zanahorias todo ello cortando en brunoise (Cuadraditos) en una cazuela con aceite de oliva virgen extra. Una vez tengamos las verduras blanditas incorporamos la patata pelada y cortada en trozos medianos. Os recomiendo cortar las patatas chascándolas para que luego la salsa engorde bien y nos quede bien sabrosa. Sofreímos la patata junto al resto de las verduras. Lo salamos y le incorporamos una cucharadita de pimentón de la Vera (O pulpa de pimiento choricero). Le damos un par de vueltas y le agregamos rápidamente los tomates triturados para evitar que se nos queme el pimentón.  Incorporamos  una buena cantidad de aguay dejamos que todo hierva a fuego medio-bajo hasta que la patata esté blandita. A mí me ha costado 26 minutos pero depende del tamaño al que hayáis cortado las patatas. Ponemos al punto de sal. Retiramos la cazuela del fuego e incorporamos el bonito cortado en cubos medianos y salpimentado. Tapamos la cazuela y dejamo que repose el guiso junto con el bonito. El tiempo de reposo es más que suficiente para que se haga el bonito. De esta forma estará hecho pero súper jugoso.

Os recomiendo terminar con una ramita de perejil y acompañarlo con unas piparras.

¡Que aproveche gamberros!

Plato de marmitako

David Poley

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