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Curry rojo thai de gambas

Curry rojo thai de gambas

¿Qué tal gamberros? Hoy vamos a viajar hasta Tailandia a través de un plato absolutamente delicioso. Vais a alucinar con la potencia de sabor del curry rojo de gambas que os traigo hoy. Resulta un plato sencillo y súper rico. Además os voy a enseñar a elaborar vuestra propia pasta de curry rojo. Es muy sencilla y es la base de un montón de platos ricos. Os aviso que es un plato bastante picante y que precisamente en los chiles es donde reside la gracia de este plato. ¿Cocinamos?

Curry rojo de gambas

Curry rojo thai de gambas

Ingredientes para 4 personas

Para la pasta de curry rojo tailandesa:

  • 7 chiles rojos
  • 4 chalotas
  • 6 dientes de ajo
  • 4 cm de raíz de jengibre
  • Ralladura de 1 lima
  • 1 manojo de tallos de cilantro
  • 2 cucharadas de aceite de girasol
  • 1 cucharadita de semillas de cilantro
  • 1 cucharadita de semillas de comino
  • 1 cucharadita de pimienta negra en grano

Para el curry rojo thai de gambas:

  • 20 gambas
  • 1 cebolla
  • Setas variadas
  • 1 lata de leche de coco
  • 1 cantidad generosa de cilantro
  • Aceite de girasol
  • Sal

Modo de elaboración de la pasta de curry rojo tailandesa:

Comenzamos tostando en una sartén sin aceite las semillas de cilantro, de comino y la pimienta en grano. ¡Tened cuidado que no se os quemen! Una vez estén ligeramente doradas las retiramos de la sartén y las reservamos.

Limpiamos los chiles, les retiramos las semillas y los metemos en el vaso de un robot de cocina. Pelamos las chalotas, los ajos y el jengibre y los incorporamos, también, al vaso del robot. Incorporamos las semillas tostadas, la ralladura de una lima, un manojo de tallos de cilantro cortados y dos cucharadas de aceite de girasol y trituramos hasta que quede una pasta espesa pero sedosa. Tened en cuenta que cada dos por tres tendremos que parar el robot de cocina y bajar la mezcla que se quede por las paredes. Si no tenéis robot de cocina podéis hacerlo con un mortero o con una batidora de mano. Como habéis podido observar no he añadido sal porque me resulta más útil incorporarla a las salsas a las que le echo la pasta de curry. Os aconsejo hacer muchas cantidad de pasta de curry roja y congelarla en cubiteras para tenerla preparada cuando la necesitéis.

Modo del curry rojo thai de gambas:

Vamos a comenzar pelando las gambas. Reservamos las cabezas que nos servirán para hacer una salsa impresionante. Tostamos las gambas en un cazo con un poquito de aceite de girasol. Las cubrimos con agua. Echad agua lo justo para cubrirlas. Tened en cuenta que si echáis mucha cantidad el caldo no sabrá a nada. Dejamos cocer a fuego muy lento durante 15 minutos. Una vez transcurrido ese tiempo colamos el caldo presionando bien las cabezas de las gambas. Este caldo será la base de nuestro plato.

Salteamos la cebolla y las setas cortadas en trozos grandes y a fuego fuerte en una sartén con un poquito de aceite de girasol. Cuando se doren las verduras les incorporamos 1 cucharada de pasta de curry rojo. Bajamos el fuego y dejamos que se dore levemente. Veréis que vuestra cocina se llena de aromas maravillosos. Tened cuidado de no quemar la pasta de curry rojo. Incorporamos la leche de coco y el caldo de cabezas de gambas que habíamos reservado. Dejamos que cueza durante 10 minutos. Salpimentamos. Retiramos la sartén del fuego y les incorporamos las gambas peladas. El calor residual será suficiente para cocinar las gambas y que queden con una textura perfecta.

Servimos nuestro curry sobre una cama de arroz blanco y terminamos el plato con una cantidad generosa de cilantro y un poco de chile fresco cortado pequeñito.

Bueno, gamberros, os acabo de desvelar una de mis recetas secretas así que espero que la disfrutéis un montón

¡Que aproveche gamberros!

Curry rojo thai de gambas

David Poley

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