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Ensalada de cardo rojo de Peralta con aceitunas y flores de borraja

Ensalada de cardo rojo de Peralta con aceitunas y flores de borraja

¿Qué tal gamberros? ¿Cómo lleváis el confinamiento? Hoy os traigo una receta que estoy seguro que os hará sonreír. Vamos a hacer una ensalada con el corazón de un maravilloso cardo rojo de Peralta que tenía en mi despensa acompañado con una vinagreta muy chisposa de limón y aceitunas y unas flores de borraja que he recogido esta mañana en mi balcón. Cuando todo vuelva a la normalidad os recomiendo que llenéis vuestros balcones y ventanas de hortalizas porque os aseguro que vuestra vida será mucho mejor. Bueno, antes de ponerme filosófico (que me conozco) os voy a explicar a hacer esta ensalada tan especial.

Ensalada de cardo rojo de Peralta con aceitunas y flores de borraja

Ensalada de cardo rojo de Peralta con aceitunas y flores de borraja

Ingredientes:

  • Las hojas interiores de un cardo rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puñado de aceitunas negras
  • ½ limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Flores de borraja (Opcional)
  • Sal

Modo de elaboración:

Es muy importante coger solamente las hojas interiores del cardo porque lo vamos a consumir crudo. Nos vamos a quedar solo con los tallos. Los cortaremos en trozos de entre 3 y 5 cm. Cuando cortéis veréis que se queda alguna hebra en los extremos, retirárselas. Ahora, vamos a hacer cortes longitudinales a cada trozo de cardo sin llegar hasta el final. Queda como si fuera un peine. Una vez cortado todo el cardo lo introducimos en un bol con agua y hielo y lo dejamos reposar durante 30 minutos más o menos.

Una vez transcurrido este tiempo retiramos el agua y secamos bien el cardo. Observaréis que los extremos del cardo se rizan y quedan súper bonitos. Además, el agua con hielo consigue que el cardo se quede muy crujiente.

Elaboramos una vinagreta con el zumo de medio limón, aceite de oliva virgen extra al gusto, una pizca de sal y las aceitunas en ruedas. Lo emulsionamos todo bien con ayuda de unas varillas o un tenedor.

Ponemos en la base del plato el cardo, lo regamos con la vinagreta de limón y aceitunas y terminamos con las flores de borraja.

¿Qué os parece esta nueva forma de comer el cardo? Os adelanto que os va a sorprender.

¡Que aproveche gamberros!

Ensalada de cardo rojo de Peralta con aceitunas y flores de borraja

David Poley

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