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Albóndigas a la jardinera

Albóndigas a la jardinera

¿Qué tal gamberros? ¿Existe algo mejor que zamparse un buen plato de albóndigas caseras? Ha llegado el momento de compartir la receta de albóndigas de mi madre. Son muy sencillas de elaborar y están riquísimas.  ¿Cocinamos?

Albóndigas a la jardinera

Albóndigas a la jardinera

Ingredientes para 4 personas:

  • 300 g de carne picada de pollo
  • 300 g de carne picada de cerdo
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 1 ajo
  • 2 rebanadas de pan
  • 1 chorrete de leche
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 pizca de clavo
  • Perejil al gusto
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 puñado de champiñones
  • 350 ml caldo de pollo
  • 50 g de harina (y harina para rebozar)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra

Modo de elaboración:

Comenzamos la receta remojando el pan con la leche. Mientras, ponemos en un bol la carne de pollo y de cerdo junto con el ajo  y una buena cantidad de perejil muy picadico. Lo salpimentamos e incorporamos el pan rallado, el huevo y el pan remojado en leche muy bien escurrido. Ahora os voy a dar los dos ingredientes súper secretos que utiliza mi madre para que sus albóndigas sean las mejores del mundo. Les incorpora una pizca de clavo y una pizca de nuez moscada. Lo revolvemos todo bien. Hacemos las albóndigas del tamaño de una pelota de golf, las enharinamos y las freímos en aceite de oliva bien caliente hasta que se doren. Las sacamos a un plato con papel absorbente y las reservamos. Recordad que no es necesario que hagan por dentro porque posteriormente cocerán en la salsa.

Para la elaboración de la salsa limpiamos, pelamos y cortamos las verduras en brunoise (En cuadraditos) y lo rehogamos en aceite de oliva virgen extra. Incorporamos la harina y la doramos para evitar que sepa a crudo. Le incorporamos el caldo muy caliente para que nos e formen grumos. Dejamos que de un hervor para que la salsa espese. Añadimos las albóndigas a nuestra salsa y dejamos que cuezan durante 10 minutos a fuego medio-bajo. Podemos comerlas al momento pero éste es uno de esos platos que están mucho más ricos si los comemos de un día para otro.

Ya veis como es sencillísimo elaborar uno de los platos más sabrosos de la gastronomía española. ¿Te animas a prepararlo?

¡Que aproveche gamberros!

Albóndigas a la jardinera

David Poley

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