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Causa limeña de pollo con caviar de melocotón

causa limeña de pollo con caviar de melocotón

¿Qué tal gamberros? Han terminado las Navidades y la vuelta a la rutina puede ser un poco dura por lo que yo os invito a viajar a través de una receta peruana. Hoy vamos a hacer una causa limeña de pollo con caviar de melocotón. Es una receta muy sencilla y súper rica que resulta perfecta para quedar genial en una cena con amigos. Como podéis observar en la foto este plato tradicional peruano consta de una base de puré de patata con un toque de ají amarillo y una cubierta de riquísima ensalada de pollo. Nosotros, además, le vamos a dar un toque dulce con un sencillo caviar de melocotón que le da un toque divertido al plato. ¿Cocinamos?

Causa limeña de pollo con caviar de melocotón

causa limeña de pollo con caviar de melocotón

Ingredientes

Para el puré de patata:

  • 4 patatas
  • 1 lima
  • 1 cucharada de pasta de ají amarillo
  • Aceite de oliva virgen extra al gusto
  • Sal
  • Pimienta

Para la ensalada de pollo:

  • 1 pechuga de pollo
  • 1 cebolleta fresca
  • 1 lata de maíz
  • 2 cucharadas de mayonesa de buena calidad
  • 2 cucharadas de kétchup
  • ½ naranja
  • Sal
  • Pimienta

Para el caviar de melocotón:

  • 100 ml de zumo de melocotón sin azúcares añadidos
  • 1 g de agar
  • 1 bote con aceite de girasol refrigerado

Modo de elaboración del puré de patata:

Cocemos las patatas en agua con sal hasta que estén blanditas. Las pelamos y las machacamos con ayuda de un tenedor cuando todavía esté blando. Lo mezclamos con el ají amarillo, la sal, un golpe de pimienta negra, el zumo y la ralladura de una lima y aceite de oliva virgen extra al gusto. Debe quedar un puré muy cremoso. Dejamos que se enfríe.

Modo de elaboración de la ensalada de pollo:

Cocemos la pechuga de pollo en agua salada. Suele costar unos 7 minutos partiendo de agua fría. Dejamos que se enfríe en el propio agua. Desmenuzamos el pollo con las manos bien limpias y lo mezclamos con la cebolleta muy finamente picada y el maíz. Por otro lado hacemos la salsa mezclando la mayonesa, el kétchup y el zumo de media naranja. Juntamos la salsa con la mezcla anterior.

Modo de elaboración del caviar de melocotón:

Comenzamos metiendo un bote lleno de aceite de girasol al frigorífico durante 1 hora más o menos. Vertemos en un cazo el zumo de melocotón con el agar y lo mezclamos bien con unas varillas para que no queden grumos. Ponemos la mezcla en el fuego y esperamos a que comience a hervir. Una vez el zumo, junto con el agar, empiece a cocer lo retiramos del fuego. Metemos la mezcla en una jeringuilla o en un biberón de cocina. Sacamos el aceite del frigorífico y dejamos caer gotitas del zumo en el aceite y veréis cómo se gelifican y se convierten en perlitas. Se cuelan y ya tenemos nuestras perlas.

Montaje del plato:

Colocamos en la base el puré de patata. Luego ponemos una cantidad generosa de ensalada de pollo. Terminamos nuestro plato con un poco de caviar de melocotón y unos brotes.

Se sirve frío y podemos tenerlo hecho de antemano. ¿Quién se anima a prepararlo?

¡Que aproveche gamberros!

causa limeña de pollo con caviar de melocotón

David Poley

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