0

Ensaladilla rusa de la abuela Dami

Ensaladilla rusa

¿Qué tal gamberros? Continuamos ofreciéndoos recetacas ricas para las comidas navideñas. Después de pensarlo mucho he decidido daros la receta de la insuperable ensaladilla rusa de mi abuela Dami. Se trata de uno de nuestros imprescindibles en las mesas navideñas y, también, en las comidas del fin de semana. Es una receta sencillísima pero deliciosa y profundamente festiva. Os voy a confesar que incluso siguiendo las instrucciones de mi abuela paso a paso no he conseguido que me quede como a ella. Os voy a pasar la receta a ver qué tal os queda a vosotros.

Ensaladilla rusa de la abuela Dami

Ensaladilla rusa

Ingredientes para 6 personas

Para la ensaladilla:

  • 4 patatas medianas
  • 4 zanahorias
  • 4 huevos
  • 1 lata de guisantes
  • 1 lata de atún en aceite
  • 1 puñado de aceitunas
  • Mayonesa casera

Para la mayonesa casera:

  • 1 vaso de aceite de girasol
  • 1 huevo mediano
  • Sal
  • Vinagre al gusto

Modo de elaboración:

La elaboración es sencillísima. Comenzamos cociendo las patatas y las zanahorias, ambos productos sin pelar, hasta que estén tiernos. Suelen tardar entre 30- 40 minutos dependiendo del tamaño de las patatas. Por otro lado cocemos los huevos que tardan entre 8 y 10 minutos.

Mientras se cuecen nuestros productos principales vamos a elaborar la mayonesa. Comenzamos poniendo el aceite de girasol, el huevo, la sal y el vinagre en un recipiente estrecho y alto. Ponemos el brazo de la batidora en el fondo y batimos. Cuando haya emulsionado el fondo, lo vamos subiendo poco a poco hasta que tengamos la mayonesa preparada.

Una vez tengamos las patatas, las zanahorias y los huevos cocidos los pelamos y cortamos en cuadraditos pequeños. Es recomendable elaborar esta operación cuando los ingredientes todavía estén calientes. Incorporamos el atún, los guisantes y las aceitunas a ruedas así como una cantidad muy generosa de mayonesa. Para que la ensaladilla esté verdaderamente buena os aconsejo que no pase por el frigorífico. Ésto quiere decir que la ensaladilla que sobre hay que tirarla. Recordad que la mayonesa es casera y debemos tener ciertas precauciones para evitar contaminaciones. Si sustituís la mayonesa casera por una mayonesa industrial podremos reservarla un par de días en la nevera pero, entre tu y yo, no estará igual de buena.

Bueno gamberros, aquí os dejo una de las recetas a las que más cariño tengo. ¡Disfrutadla!

¡Que aproveche gamberros!

Ensaladilla rusa

David Poley

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *