0

Crema de calabaza y marisco

Plato de crema de calabaza y marisco

¡Hola gamberros! Nos seguimos preparando para las Navidades y hoy os traigo uno de los platos imprescindibles tanto en Nochebuena como en Nochevieja: Una deliciosa crema de marisco. Además, os voy a confesar que la receta es de mi madre lo que es siempre síntoma de calidad. Lleva un pelín de trabajo pero yo os la voy a explicar detalladamente para que te salga perfecta. ¿Cocinamos?

Crema de calabaza y marisco

Plato de crema de calabaza y marisco

Ingredientes para 8 personas:

Para el fumet de pescado:

  • 1 cabeza de merluza
  • 55 g de espinas de rape
  • 500 g de gambas
  • 1 kg de mejillones
  • 1 chorrete de aceite de oliva virgen extra

Para la crema de marisco:

  • 1 kg de calabaza
  • 2 patatas medianas
  • 1 cebolla grande
  • 1,5 litros de fumet de pescado
  • 1 chorrete de aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra
  • Sal

Para el acompañamiento:

  • Gambas
  • Mejillones
  • Picatostes de pan frito

Modo de elaboración del fumet de pescado:

Comenzamos abriendo los mejillones bien limpios en una sartén amplia con un poquito de agua. Tapamos la sartén para que el vapor del agua abra nuestros moluscos. Una vez abiertos los reservamos; por un lado los mejillones y por el otro todo el líquido que han soltado.

Por otro lado pelamos las gambas. Reservamos la carne. Doramos, con ayuda de un poco de aceite de oliva virgen extra, las peladuras y las cabezas de las gambas junto con las espinas de rape y la cabeza de merluza. Cuando estén bien doradas le incorporamos 2 litros de agua. Lo dejamos cocer a fuego bajo durante 20 minutos. Lo colamos y aplastamos bien las cabezas de las gambas para obtener sus corales. El caldo restante lo dejamos reducir hasta obtener 1,5 litros. Veréis que tiene un intenso y delicioso sabor a marisco. Este caldo es la base de nuestra receta.

Modo de elaboración de la crema de marisco

Pelamos y troceamos tanto la calabaza y las patatas como la cebolla. Rehogamos nuestras verduras con un poco de aceite de oliva virgen extra. Cuando tome un poco de color lo bañamos todo con el fumet de pescado. Dejamos que hierva hasta que las verduras estén blanditas. Lo salpimentamos y lo trituramos hasta obtener una crema muy fina y sedosa.

Modo de elaboración del acompañamiento de la crema de marisco:

Hacemos a la plancha las gambas y sacamos los mejillones de sus conchas. Es muy buena idea freír un poco de pan en cubos para aportar un toque crujiente al plato.

Montaje del plato:

Ponemos en la base una cantidad generosa de crema y terminamos nuestro plato con unas gambas, unos mejillones y unos picatostes de pan frito. Recordad que la presentación es siempre importante pero mucho más en estas fechas.

Bueno gamberros, ya veis que es una receta un poco laboriosa pero la buena noticia es que se puede tener hecha de antemano. ¿Os animáis a hacerla?

¡Que aproveche gamberros!

Plato de crema de calabaza y marisco

David Poley

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *